注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋洋的动漫艺术

宋洋美术Msbad品官方淘宝: http://msbad.taobao.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

*宋洋*艺术家,被上海媒体称为“风头最劲的漫画家”,被北京媒体称为“最具明星气质的漫画家”,高中时就被媒体评为“新疆漫画第一人”在各个领域施展自己的创作才能:众多时尚明星代言、推荐的《坐在对岸的企鹅》、电视媒体热烈报道的王朔小说改编漫画《动物凶猛》,火遍全国的《玉观音》《七剑》漫画单行本。他的作品的涉及油画,音乐,封面设计、主持、DV影像、专栏写作……2011年国际拍卖86万记录。 官方艺术/生活 品牌 http://msbad.taobao.com/ mail:songyangart@sina.com

网易考拉推荐

马来西亚[漫画王]对宋洋的訪談1  

2005-11-20 04:36:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马来西亚[漫画王]創作者訪談
國籍  中国
城市  北京
本名  宋洋                     
年齡   24
創作年資 4-5年
目前工作或相關經歷

宋洋 男,1981年生,创作人,作品涉猎漫画、视觉设计、游戏设定、专栏写作、独立影像、音乐DJ。
被上海媒体称为“风头最劲的漫画家”,被北京媒体称为“最具明星气质的漫画家”,高中时就被媒体评为“新疆漫画第一人”在各个领域施展自己的创作才能:众多时尚明星代言、推荐的《坐在对岸的企鹅》、电视媒体热烈报道的王朔小说改编漫画《动物凶猛》,到如今火遍全国的《玉观音》《七剑》漫画单行本。他的作品的涉及封面美术设计、电台主持、DV影像、专栏写作……中国唯一一位开办全国个人漫画作品巡回展“宋洋作品中国巡回展”,中国首位在手机平台开办个人漫画手机频道。打赢中国第一场动漫知识产权案……这些一切的一切夹杂起来,似乎有些让人眼花瞭乱。


1998年在《华厦少年》发表首部长篇连载新漫画《魔匣》,被誉为 “新疆漫画第一人”。
2000年赴天津学习视觉平面设计。
2001年1月      “宋洋美术”工作室正式成立,设计并制作了《走在大软边上》《卡通形象大参考》、《时尚运动滑板系列》、《少年漫画》2002.12特刊等;
2004.1月至今     先后推出《坐在对岸的企鹅 》小说版、王朔漫画版《动物凶猛》漫画版,并完成海岩《玉观音》漫画版、创立《别摩登》系列漫画风尚志3册[全彩漫画风尚志]、首部手机长篇四格漫画《乌龙可汗》,在漫画界引起强烈反响。
2004.8月         受邀在天津青年宫举办“宋洋全国作品巡回展-天津站”,拉开随后南京、徐州等地一系列全国巡展的序幕,2005年7月将在上海东方明珠举办巡回展上海站,8月在北京军事博物馆举办北京站。
2004.9            因为《坐在对岸的企鹅》漫画版封面被波导手机盗用在广告上,与波导公司打官司并胜诉,被媒体称为内地动漫维权第一案。
2005.5            “宋洋美术”作为中国首个漫画家手机独立频道在移动上线,并获彩信大奖。
2005.7  受邀为徐克导演绘画《七剑》漫画
2005.7.8             “宋洋作品中国巡回展上海站”携手“第三界上海国际城市动漫展”    在上海东方明珠举办
2005.8.4            “宋洋作品中国巡回展北京站” 携手“盛装 狂欢”在军事博物馆举办

宋洋美术工作室:
 MSN:songyangart0806@hotmail.com
QQ:112834639
www.sycomic.com 
E-Mail:songyangart@sina.com

E-mail
songyangart@sina.com

代表作
《坐在对岸的企鹅 》小说版、漫画版《动物凶猛》漫画版,并完成《玉观音》漫画版、创立《别摩登》系列漫画风尚志3册、首部手机长篇四格漫画《乌龙可汗》,与徐克合作《七剑》漫画


1) 最早接觸繪畫的原因、學畫過程、受何人的影響或啟發最多?
喜欢,很小时候就有了,小时侯[大概3,4岁的作品有一麻袋]
漫画最早受鸟山明影响最大,现在比较喜欢席勒,井上雄岩,贝多芬[好乱哦]


2) 是否經過科班教育訓練?若有您認為受益最多的是哪個部份?
是!专业的
基础


2) 一開始的創作,是從何時開始?學習對象和方法?
3) 初中,在做同人志,自己摸索。


4) 目前算不算是專職創作者?如果還不是未來是否有將繪畫當做是職業的動機?
是全职创作人,但也在进行图书策划出版,大型展览企划,写小说,做自己的个人作品巡回展和中国唯一一个漫画家手机独立频道,明年预计还会出与自己漫画相关的唱片。


4) 當創作變成是一種職業的時侯,你認為最大的挑戰是什麼?
5) 耐得住寂寞。


6) 當一個職業畫家應該具備什麼樣的條件?
良好的美术基础,灵活的头脑,娇好的外型。


6) 對於創作的未來期望?
7) 成立自己独立厂牌的文化公司,出版优质的漫画,图书,唱片,服饰,饮品,玩具,电影电视。


8) 擅長的繪畫類型&風格?
时尚的,摩登的,
写实,Q版都可以。

8) 創作風格受哪些作品或作者影響?

 

9) 支持創作的源動力?
喜欢,爱


11) 從事創作工作以來誰給予最多的幫助?這對你個人而言在工作上或心理上有什麼樣的協助?
1父母,很支持我
2经济人,他是我的很好的合作伙伴和朋友,能够给我很多有见地的指导,合作了4-5年来很愉快,同时也是中国第一个漫画家的经纪人。

12) 市場接受度的關係也影響了產業的發展,您認為目前在內地從事這個行業所獲得的回收如何?
不好,市场比较畸形,漫画家的付出得不到该有的回报,造成大量的人才流失与转行,做广告,插画,游戏都会比原来的状态轻松,挣到的经费也是做漫画的3倍以上[保守估计]。

10) 把腦子裡想的畫出來,這當中最困難的地方是?有什麼樣的訣竅?
是好的脚本和优秀的剧情设计,绘画没有什么难处。
多旅游,玩,认识不同的朋友,了解更多人的生活。


11) 靈感如何培養?
多看书,多看电影,多交朋友。


12) 同樣的是畫圖,也可以分成很多種,您對各種繪圖創作的感想和看法?
萝卜白菜各有所爱,坚持自己喜欢的,朝着自己心想的方向发展就好!


13) 對於創作方面還有什麼是自己想去突破和嘗試的?
很多,和徐克导演合作之前没有尝试过古装题材的,于是用了创作过半的时间去了解古装,武侠,最后大家都很满意。最近比较想创作些热血的漫画了,呵呵。


14) 自己最喜歡的創作題材?
轻松,有趣,感动人的作品。


15) 在創作的過程中,隨著年資和經驗,畫風和技巧都會有所轉變,請分享中間的轉變過程?
每个年龄阶段追求的东西不同,大学时更希望在技巧上做出人家做不出来的,更希望自己的作品很炫,后来发现其实内容更重要,最能带动读者一起成长,感动的还是好的故事。


16) 你用什麼方法幫助自己畫技能不斷的成長?
不间断的绘画,保持自己对别人作品的敏锐感知度与不服输的气质。


17) 如果自己想畫的和市場需求相互抵觸時,如何取捨?
先获得市场认可再出自己风格的作品。


18) 從繪圖工作中什麼是可以使你獲得最大的肯定與成就感?
读者的反馈与销量。


19) 目前是否使用助手?若有您如何對助手進行訓練?助手能發揮的最大功用是?
是。
前3个月自由创作,后来根据每个作者的风格来定其发展与创作方向。
尽可能的节省主笔不必要的时间浪费,使其更多时间花在创作上


20) 畫了那麼多圖,有什麼創作經驗可以跟讀者分享?
电脑只是绘画的辅助工具,只是一种介质的载体,更多的创作灵魂还是体现在创作本身中。拿起纸体会创作最本源的快感吧!!!
就像(英)安格斯·赫兰德的《画笔与鼠标插图画家尼克·辛吉斯访问彭塔格莱娜设计有限公司时所说"在我的潜意识里,用鼠标画画,早已和用一支笔或一根油画棒作画没有什么两样了。这一媒介使我操作起电脑来更快、更好,而且也更便宜。" 我的作品也同样用到了Cg与设计元素,对中国的动漫产业而言,绘画不仅仅是一种行为,更是一种意识,技法与中国设计元素的融合才是原创漫画的突破口,亦是我们倡导的Visual comic design。

 

24) 全球化代表競爭愈來愈激烈,對於自己的作品能走出本地,有什麼樣的做法與期許?國內作者和國外作者相比有何優勢和劣勢?
我和我厂牌“宋洋美术”已经和台湾,新加坡,香港等地明确了中国部分漫画家作品海外版的出版明晰了,下一不就是开始调研各个不同市场受重的作品风格,以便更好的将中国大陆漫画家的作品推广出去。
国内漫画家大都是单打独斗,创作风格比较独特,自我,多元,不够商业,很少在创作前衡量市场需求,眼界不够开阔。

25) 從事創作過程中曾遭遇到什麼最令自己灰心的事?如何克服?
基本没有什么。


26) 對自己創作生涯的規劃和經營?
能够创作出为大家所认同的好作品,拍成电影,偶像剧,发展完善的产业链。


27) 對於手繪與CG繪圖的看法?
都一样。创作的核心在于所表达的内容。


28) 向讀者推薦一樣你最喜歡的東西。(以100-200字說出原因)
IDN[一本设计杂志]
从上大学就开始看了,觉得他代表着部分最具设计感的时尚脉搏,有特色![不过这两年好象作的没有那么出色了,还是因为自己在改变?!!]

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017