注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋洋的动漫艺术

宋洋美术Msbad品官方淘宝: http://msbad.taobao.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

*宋洋*艺术家,被上海媒体称为“风头最劲的漫画家”,被北京媒体称为“最具明星气质的漫画家”,高中时就被媒体评为“新疆漫画第一人”在各个领域施展自己的创作才能:众多时尚明星代言、推荐的《坐在对岸的企鹅》、电视媒体热烈报道的王朔小说改编漫画《动物凶猛》,火遍全国的《玉观音》《七剑》漫画单行本。他的作品的涉及油画,音乐,封面设计、主持、DV影像、专栏写作……2011年国际拍卖86万记录。 官方艺术/生活 品牌 http://msbad.taobao.com/ mail:songyangart@sina.com

网易考拉推荐

中国新闻台全球拨出宋洋的采访  

2006-02-19 21:42:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
《中国当代文化人物》访“明星”漫画家宋洋
中国新闻台全球拨出宋洋的采访 - waitany8 - 宋洋的漫画世界中国新闻台全球拨出宋洋的采访 - waitany8 - 宋洋的漫画世界

在线收听

  听众朋友,年仅24岁的宋洋,是中国第一个举办漫画作品全国巡回展的漫画家,他涉猎文化、娱乐、时尚、经济等多个领域,被媒体称为“时尚明星”。前不久,本台记者专访了宋洋,下面请听详细内容。

  在因特网上检索“漫画家宋洋”,能查到许多关于他的文字与图片。图片上的宋洋非常夺目,烫成卷曲的中长发染成鲜艳的火红色,穿着时尚帅气。当记者来到宋洋在北京东郊租住的单元房时,却出乎意料,开门的宋洋与图片上截然不同,黑褐色的短发,简单的套头衫,瘦小的身材,就像一个可爱的邻家男孩。宋洋说,最近他在家埋头创作,所以要沉静下来。宋洋的屋里全是各种各样的书籍,桌上堆了近二十块电脑硬盘,两台电脑里储存了他的各类漫画作品,有夸张搞笑的,有写实的,有中国风的,也有仿日仿欧洲风格的,各不相同。 我们的话题从宋洋喜爱的漫画谈起。宋洋1981年出生在新疆,他说自己从记事开始就一直喜爱画画,上世纪90年代中期日本漫画进入中国,他就迷上了漫画。他说:

  “初三的时候,日本新型漫画已经进来一两年,自己特疯狂地喜欢,每天画至少十张的临摹,画完之后拿去班里,很多同学特别女生觉得画得特别好,满足了那种虚荣心,一直坚持下来,画了两麻袋,然后就觉得临摹满足不了自己,觉得有东西想要表达。”

  于是宋洋开始组织漫画社,那时他15岁。16岁时他旗下的漫画社会员已达 300多人,17岁发表首部长篇连载新漫画《魔匣》,被誉为“新疆漫画第一人” 。2000年宋洋到天津读大学,学习视觉平面设计,很快,他成立了自己的美术工作室。

  如今宋洋从大学毕业刚一年,但是在因特网上显示出的他经历,真是丰富多彩,令人眼花缭乱。他已经在北京、天津、南京等地举办了八场宋洋作品中国巡回展,明年该展将在西藏布达拉宫和新疆继续展出;他为中国最热销的两位小说家王朔和海岩的两部名作《动物凶猛》和《玉观音》创作了漫画本;他出版的原创漫画作品近万张,去年推出原创《坐在对岸的企鹅》小说版、创立《别摩登》系列漫画风尚志3册;宋洋还是中国首个在手机上开设独立频道的漫画家,他的 首部手机长篇四格漫画《乌龙可汗》,在漫画界引起强烈反响。他还在香港《东Touch》、英国《Computer Arts》及《COSMOPOLITAN》等知名杂志以及国内多家杂志上开辟写作及绘画专栏。宋洋还在视觉设计、游戏设计、舞美策划、独立影像、DJ、音乐制作等多个领域中自由游走,他甚至还为一些杂志做过时尚模特。前不久,他在北京策划的“盛装狂欢动漫节”获得成功。目前,他正与华纳公司合作,制作以动漫为主题的唱片,宋洋说他将在唱片中显示他的歌喉。宋洋改变了人们心目中默默创作的漫画家的形象,他被媒体喻为“中国漫画界中风头最劲的年轻漫画家”,有的媒体称他为“具有明星气质的漫画家”。

  当宋洋谈到自己这些复杂的经历时,总是不停地发出孩子般的笑声,他喜欢用“好玩”这个词来形容他的经历。他说,到目前为止,他没有为商业的目的去做过事,但是他做的事全都在商业上取得了成功。他说:

  “我比较贪玩,我所有做的一切,到现在为止,我可以说,至少百分之九十是因为好玩才做。我所谓的玩跟大家的玩不同,酒吧,PARTY,视觉展,我也去 ,可能我更多的是有想法或者有企划的去做。各种东西我都会去尝试,自己的东西越延展越多,好多人听了都觉得不可思议吧。因为尝试过不同的东西,可能会把更多的资源在运用。”

  宋洋说自己所有的玩,其实都是有目的的,比如他做DJ是为了有助于语言表达,做电视主持,则是为了锻炼自己自然地面对镜头。他头脑非常冷静。他分析说,在日本有名的漫画家像鸟山明、千叶彻弥,大多50至60岁,台湾、香港地区的漫画家是30到40岁,而他被当作中国新型漫画家的代言人,不过20出头,人生经验和生活阅历自然无法和别人相比,但是因为年轻,他对时尚和潮流的触觉则更加敏感,他需要通过不断地汲取和接纳,来弥补自己的不足。

  宋洋经常受邀参加各地的展会签售活动,他说每到一处他必须做三件事,第一是和读者交流,第二是游历当地的古建筑、古文化,第三则是到当地最潮流最时尚的场所,去感受不同的风情,跟当地人聊天,了解不同的生活状态。宋洋用了一个别人不能理解的词来形容自己不断吸纳生活的状态。他说:

  “我有一种说法,就是‘剽窍生活’。我一直觉得创作是一个循序渐进的过程,比如说,我创作一段时间,一定要到外面去走动,到外面去旅游,去结交新的朋友和看新的东西。我觉得是一个吸和收的过程。”

  宋洋经常作为中国新型漫画代言人参加国际动漫活动,他也经常以广告策划、艺术总监这样的身份参加各种经济活动。频繁地接触外界,使他的眼界和思维都非常宽广。他对国际动漫业的状况非常熟悉,他认为,目前,中国漫画作品的受众群非常小,和日本庞大繁荣的漫画产业根本无法相比。由此,宋洋心中有一个很具体的理想。他说:

  “(中国漫画)需要通过很多其它平台,小说、娱乐、歌手、艺人、唱片、偶像剧,要通过很多东西,去做它的产业链,把产业链连接起来,它是一个互相促进的过程。我觉得这是一个真正的动漫产业好玩的过程。我不是想做一个多么大的文豪或者纯艺术的(画家),我是希望有一个特别好玩的东西,一个产业的模式,有个动漫行业的机制,玩得很大的规模,一个大手笔。我觉得这种东西有得玩。”

  目前,新加坡等国家文化部门都在与宋洋洽谈,邀请他的作品出国展览。而宋洋计划,以宋洋作品中国巡回展为契机,代理中国数位一线漫画家,组 成中国原创漫画团队,同时将作品拿到海外去出版发行,让更多的人了解中国风格的新型漫画。

  听众朋友,以上为您介绍的是中国年轻的漫画家宋洋。谢谢收听,再见。


 

http://gb.chinabroadcast.cn/1321/2005/12/30/661@841751.htm 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017