注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋洋的动漫艺术

宋洋美术Msbad品官方淘宝: http://msbad.taobao.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

*宋洋*艺术家,被上海媒体称为“风头最劲的漫画家”,被北京媒体称为“最具明星气质的漫画家”,高中时就被媒体评为“新疆漫画第一人”在各个领域施展自己的创作才能:众多时尚明星代言、推荐的《坐在对岸的企鹅》、电视媒体热烈报道的王朔小说改编漫画《动物凶猛》,火遍全国的《玉观音》《七剑》漫画单行本。他的作品的涉及油画,音乐,封面设计、主持、DV影像、专栏写作……2011年国际拍卖86万记录。 官方艺术/生活 品牌 http://msbad.taobao.com/ mail:songyangart@sina.com

网易考拉推荐

城市画报——10年回顾  

2010-04-16 13:08:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋洋 2006年,每天看一部電影 2010年,繼續每天看一部電影 

--------------------------------------------------------------------------------

 这篇文章是我在香港的朋友发给我的,才知道采访已经出了,9年前城市画报第一次采访我的时候仿佛就在昨天,看看改变的,不能改变的与失去的吧。[另外本月milk,Yoho,noart,城画等均有多页宋洋采访,可关注]

城市画报——10年回顾 - songyangart - 宋洋的漫画世界城市画报——10年回顾 - songyangart - 宋洋的漫画世界

香港新浪http://magazine.sina.com.hk/citypic/252/2010-04-06/185585778.shtml 

跨界合作

  我從小聽了很多的搖滾樂如鮑勃迪倫、披頭士等,後來畫畫是必須在有音樂的環境中。我也有很多音樂人朋友,比如跳房子、牛奶咖啡、達達樂隊等,自己也一直進行一些音樂上的創作。去年我在法國,遇到目前法國環球旗下最火的Jena Lee,她在嘗試結合動畫來做MV,於是我在巴黎做了一個VIDEO。回國後和一些音樂人還有唱片公司聊,他們也想把我繪畫中的音樂元素和音樂感提出來,再用音樂語言進行創作,讓音樂和繪畫實現一種交融,我覺得這是個很好玩的藝術項目。於是出了這張新的音樂專輯《宋洋BADGIRL CURE》,是張雙CD,有我的音樂創作,也有來自法國、英國、德國、澳大利亞、中國等十幾個樂隊或音樂人根據我的漫畫而進行的音樂創作。比如針刺療法樂隊的這一首,來自我的一幅中國紋身女孩和巴洛克鏡子的畫,它暗喻著東西方文化的撞擊,他們做的音樂開始是放低頻,製造有壓力的感覺,然後進入電子的跳躍感中。與非門則用電子樂模擬我的畫筆的筆觸和筆刷的長短,麥斯米蘭則是先看到女孩的形象,想像那個女孩的故事,然後創作了一首歌。過幾天我將和幾位音樂人在尤倫斯有一個關於繪畫和音樂的講座。

  東西方沒有隔閡

  我受西方文化影響比東方多,這3年國外去得多了,才開始回頭,慢慢嘗試傳統的水墨,東西方的關係在我身上是倒置的。我們大多數年輕的藝術家受西方繪畫傳統的影響都遠遠大於八大山人等,所以我的動漫圖書在巴黎非常暢銷。去年我去了歐洲6次,進行了30多場活動,這一方面來自歐洲對中國文化的關注,另一方面,我覺得就是一種全球化背景下的個人創作會得到全球的理解,這也是我們開始與西方進行相互影響的基本。去年在哥本哈根,全球幾十位藝術家共同做了一幅環保主題的大畫,我和歐洲很多藝術家們在一起聊,確實沒有隔閡的感覺。

  Bad girl開始是劉胡蘭

  我早期偏向日本風格,後來展覽多了、接觸面廣了,先去台灣、新加坡、香港等地,然後去歐洲,慢慢打開了眼界。我們有過少年漫畫的時期,創作受很大的限制,如人物不能接吻,女孩裙子不能在膝蓋以上等等,那時的《玉觀音》我有二十幾幅畫都只能用了剪影的方式,後來我很焦慮,我問自己到底一直夢想的是什麼?因為一直想做的就是快樂地畫自己的漫畫,可當夢想和現實衝突時,我覺得有必要做一個屬於自己的完整的、固定的形象,有自己的思想和表達方式。

  2005年奈良美智給了我啟發,原來漫畫可以不止日本漫畫一種,還可以用CG,用flash,用油畫,用拼貼……各種方式都可以。於是我創造了Badgirl的形象,並有些附帶產品的開發。Badgirl開始的想法是劉胡蘭,很時尚,而且有中國特色。在國外流傳的中國漫畫形象就是孫悟空和福娃,都是很憨很二的形象,而badgirl,她貪財,愛玩……就像我們生活中的一些女孩,她帶著一代人的生活痕跡。

  沒人付之行動的時候,我開始

  2001年我還在大學,成立了工作室,然後做了《動物兇猛》、《玉觀音》漫畫。當時國內漫畫刊物只有5種,集子也只有少數幾本,我選擇了直接和名作家合作,在中國沒有經過長達數年的連載而直接出書,這在當時是僅有的一份。2005年,我們在軍博辦了“盛裝狂歡動漫節”,徐克也來了,那個活動非常隆重,風頭很勁,但很快地書賣了一些,然後影響力就沒了。這也促使我思考以後的路,現在回來看,我曾是唯一有手機漫畫主頻道的漫畫家,打開移動夢網就有宋洋漫畫,朱德庸都是在子頻道裡。我開拓了一些東西,包括這次結合音樂的漫畫展,我以前在歐洲出過EP,這次環球唱片還有歐洲最大的發行公司kaza對我的唱片很感興趣,我做的是前瞻的東西,就是在那些年沒人付之行動的時候,我開始了。

  一切都在按照我的軌跡走

  2003我和波導的官司是中國動漫知識產權最早的案例,他們盜版了我的封面,那時我的經紀人是那英、孫楠的經紀人,他很懂商業運營,我一開始在商業上的方式就很專業,後來我去參加任何活動都是有出場費的。現在我在歐洲各個國家有不同經紀人,每個國家簽一個畫廊,每年我至少會飛歐洲五六次,有不少於20場的活動,去年誇張有30多場。現在來說,我的畫從最便宜的幾萬到30多萬,我的公司在經濟危機期間都是盈利的,我的唱片也做得很順利,這個月奔馳的海報是我做的,所有一切都在按照我的軌跡走。就行業來說和以前不同的是,以前更多是個人英雄式的操作,現在是公司模式和資源整合,只能說中國進步了。

  膨脹期是慢慢過去的

  2001年我曾有兩個打算,一個是在2005年出《別摩登》,後來順利出了。還有一個想法是在布達拉宮做場個展,當時覺得這個想法很帥,因為那時,我是一個還在上學的小孩,可書的銷售量和稿費、報道和曝光率非常誇張,我就想我馬上要去最傳奇的地方辦展覽,哈!後來倒是在天津的航母上做了個展,也算了了那個心願。膨脹期是慢慢過去的,不是反省過去的,而是知道了自己的能力、份量和作品的程度。我們這代人已經30了,我有自己的信念。

  但我最希望的還是在創作上能有自己的語言,一步步走,最終創造出自己的美學,就像安迪·沃霍爾一樣。不過對我來說只要努力,生活開心,我相信能夠達成自己的夢想。

  不變的是一直都在學習

  我經歷過探索期。還在大學時,我們一幫朋友經常從天津跑到北京來找一些北京的畫家導演朋友,去他們家裡輪著吃飯,然後看電影,一起去聽講座,非常有活力。現在大家各有各的生活,所有人都結婚了,和以前當然不一樣。我不變的是一直都在學習,每天都聽音樂,一天看一部片子,而且我喜歡跟不同行業的朋友交流,這些都是靈感的積累,我一直在保持著吸收的狀態。

  和中國完全不一樣的欣賞習慣

  去年在法國的個展,一位80多歲的老太太,從法國南部一個小地方,專門坐火車幾個小時,帶孫女來看我的畫展。當時我很感動,你能感到藝術是他們生活的一部分。在那裡我還看到很多再窮的人家,哪怕買不起油畫,也會收藏幾張水彩畫。在蒙馬特高地的那些很小的咖啡廳,也許只有二三十平方米,但都有幾張油畫,老闆會跟你說,這些畫有幾百年了,那個畫家和梵高一起畫過畫。而且能感覺到,不管是對他們的音樂、藝術還是建築,他們都是非常有信心的,有著和中國完全不一樣的欣賞習慣。”

  全文詳見雜誌

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017